ИНЕСЕ ШАБУЛЕ: «СТИЛИСТ – ЭТО НЕКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА»

ИНЕСЕ ШАБУЛЕ: «СТИЛИСТ – ЭТО НЕКАЯ СПАСАТЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА»

Создать гармоничный и целостный образ – непростая задача. Именно стилисты – посредники между миром моды и простой женщиной, мечтающей снять водолазку и распустить пучок волос. Элегантная Инесе Шабуле, окончив программу «Стилист визуального образа», успешно работает на телевидении и помогает не запутаться в законах увлекательной моды.

Почему выбор пал на профессию стилиста?

Когда освоила профессию визажиста, возник вопрос, какой макияж и куда будет уместен. Макияж и прическа – это единое целое. Когда работают разные люди, часто может не совпадать виденье конечного образа: парикмахер делает что-то одно, визажист другое. В итоге проведена хорошая работа, а человек выглядит негармонично. В принципе, осознание, что присутствует диссонанс, оно и привело эти две профессии – визажиста и парикмахера в стилистику. Хочется видеть гармоничный, красивый образ, чтобы не было стыдно за свою работу.

Какие остались впечатления после окончания программы «Стилист визуального образа»?

Я очень рада, что закончила эту замечательную программу. Она настолько была насыщена знаниями и впечатлениями, что два года пролетели как один миг. Я была удивлена старанием преподавателей информировать студентов. Настолько хорошо разложили всё по полочкам, что пройдя этот курс вообще не осталось никаких вопросов. Я знаю много школ, люди не особо хотят взращивать себе конкурентов, профессионалов и делятся очень дозированно. Преподаватели Style Academy Create In Riga делятся информацией, своим опытом и готовы отдать все, что только знают и чем владеют. После окончания этой программы у меня не возник вопрос, чем мне дальше заниматься и с чего мне начинать.

Стилистом может стать каждый, либо это врожденное: вкус и чувство стиля?

Мне казалось, что у меня неплохой вкус, но не хватает знаний. Я думаю, стилистом может стать любой человек, кому интересна данная профессия, потому что чувство стиля можно развить. В программу стилиста включен не только информативный аспект, но и творческий. Все зависит от настроя, если человек пришёл мало мотивированный, возможно, он не всё возьмёт, услышит через слово. Все зависит от твоего мотива поступления. Я пришла с определенной целью и в итоге получила хорошие знания, на все вопросы я получила развернутый ответ.

Есть ли возможность стилисту реализоваться в Латвии, либо после окончания всё-таки целиться на заграницу, где индустрия моды более развита?

Если есть желание работать, то возможность всегда найдётся, главное не сидеть сложа руки. Конечно, надо себя показывать, рекламировать, и тебя обязательно увидят и услышат. Style Academy Create In Riga на протяжении всего учебного процесса, активно участвует в поиске практики, предлагает участие в различных проектах.  Поэтому не существует такой проблемы, что ты окажешься незамеченным и не получишь определенных навыков и опыта. Встаёт только один вопрос, хочешь ли ты принять участие?! Другое дело, что не все этим пользуются. Я, например, по предложению академии работала в таких проектах, как Gatava pārvērtībām, Vecmāmiņa, проект, посвященный 150-летию Латвийской железной дороге. Это потрясающий опыт, и я очень благодарна за это Наталии Ривоненко, Кристине Рудзинской и Александру Павлову.

Интересно узнать о Вашей работе на телевидении. Что входит в Ваши обязанности?

На проекте Gatava pārvērtībām, где я работаю вместе с Александром Павловым, мы встречаемся с участницей и с самого начала обсуждаем ее историю, чем она занимается, какой у нее образ жизни, какой возраст, определяем колорит, узнаем почему она пришла на этот проект, какая мотивация. Потом в соответствии с ее историей создаем новый образ, подбираем прическу, макияж, одежду и происходит сьёмка. Мы всегда работаем на личные данные участницы, стараемся подчеркнуть её достоинства, работаем для создания новой истории. Также я принимала участие, как ассистент, в телепроекте Patiesības spogulis, где нужно было продумать образ и смену имиджа ведущей программы.

Чем вы занимаетесь помимо работы на телевидении? Расскажите о Ваших достижениях.

Сложно о себе так говорить, когда ты везде и всюду (улыбается). Организовала и провела рекламу казино Shangri, участвую в конкурсах, занимаю призовые места, из последних – Session label styling 2017 OSIS+, Fantasy Hairstyle in Flover Dress. Участие в фотосессиях: Londa Professional Inspiration Days 2015, создание образов для ведущих Trend Vision 2016 award, работаю ассистентом зав. отдела моды и красоты в издательстве Lilit. Неоднократное участие на латвийской недели моды, также работаю визажистом, парикмахером на фотосессиях, показах и на различных шоу.

Еще одно достижение – это Ваш авторский курс “Секреты преображения”, с которой вот-вот сможет познакомиться каждый.  Как долго создавался курс? Как вообще появилась такая идея?

Мой жизненный девиз – дарить людям любовь, радость и красоту. Мне приятно, когда меня окружают красивые вещи, радостные люди. И я готова каждому помочь стать хоть немного счастливее и увереннее в себе. Желание написать авторский курс появилось уже давно. Совершенно случайно, наверное так сложились звезды на небе, что поступило предложение воплотить мою мечту в реальность, о которой я думала уже несколько лет. Оставалось только ответить на вопросы: о чем рассказать, какой аудитории и чему я могу научить.

Что Вы ожидаете от этого курса?

Я хочу, чтобы прослушав мой курс, у студентов изменилось бы мировоззрение и, в первую очередь, изменилось отношение к себе. Необходимо понимать, какую мы несем информацию о себе, какое создаем впечатление. Это хорошая возможность научиться подчеркивать свои лучшие стороны. Курс даёт возможность вырасти мастеру, как профессионалу и любой женщине стать еще более привлекательной. Пройти курс может каждый, для этого не нужна специальная подготовка, какие-то знания или навыки. Очень хочется повлиять на милых женщин, чтобы они не забывали, что они могут быть прекрасны в любое время дня и ночи.

Что Вы можете пожелать будущим стилистам и студентам Академии Стиля?

Профессия стилиста прекрасна тем, что ты создаёшь гармонию вокруг, ты создаёшь красоту. Стилист – это некая спасательная палочка для многих людей. Если человек обращается к стилисту, значит ему нужна помощь, ему необходимо чьё-то виденье, которое поможет в будущем. Настоящий стилист – это хороший психолог и профессионал своего дела, который видит, слышит, понимает клиента. Он готов делиться знаниями, не боится кого-то сделать лучше, красивее, успешнее. Именно стилист продумывает и создает имидж, который будет модным, современным и индивидуальным. Если ты чувствуешь, что эта профессия твоё призвание – дерзай!

Творческих Вам успехов и большое спасибо за интервью!

Контакты