ИНЕСЕ БИЛАНДЕ: «РАБОТА СТИЛИСТА ГРЕЕТ МНЕ СЕРДЦЕ»

ИНЕСЕ БИЛАНДЕ: «РАБОТА СТИЛИСТА ГРЕЕТ МНЕ СЕРДЦЕ»

Женщины неповторимы, красивы и обаятельны, но из-за страха, отсутствия времени, и неумения преподнести себя – прячутся в черно-серой массе людей и теряют свою уникальность. Парикмахер с большим опытом работы – Инесе Биланде только начинает свою карьеру стилиста, но уже помогает женщинам обрести себя.

Как получилось, что свою жизнь Вы связали с индустрией моды и красоты?

Я решила освоить профессию парикмахера 25 лет назад. На протяжении многих лет работала, набиралась опыта и со временем поняла, что уже недостаточно моих знаний, я не могу полагаться только на свой вкус и чувства. Свой опыт я пополнила новой профессией – стилист визуального образа.

Вы считаете, что стилисту необходимо специальное образование?

Я думаю, да, образование необходимо, недостаточно прочитать журнал Vogue, пролистать модные страницы в интернете или посмотреть программы про моду – это не стилист. Человек не может назвать себя стилистом, полагаясь только на собственные чувства. Он не сможет грамотно объяснить, аргументировать и помочь человеку. Важно получить хорошие знания, чтобы не ограничиваться простыми «мне нравится», «так будет красиво», «я так вижу».

Какие именно знания необходимы?

Прежде всего нужны профессиональные преподаватели, которые знают, как работает данная индустрия, потому что сами работают в сфере моды. Они знают принципы полноценной работы.  Это именно то, что и дает ценные, а не поверхностные знания. Одно лишь понимание цвета делает из тебя псевдо стилиста. В Академии Стиля Create In Riga потрясающий преподавательский состав, Наталия Ривоненко, Кристине Рудзинска… они действительно делились всем, вкладывали, передавали опыт и знания.

Почему выбор пал именно на Style Academy Create In Riga?

Это вообще моя школа. Я много лет там училась на нескольких программах. Будучи парикмахером, я пополняла свои знания в колористике. Училась у Натальи Матвеевой имиджмейкингу. Возможно, именно программа колористики заставила взглянуть на мою профессию под другим углом. Можно сказать, что с этого и началась моя дорога к профессии стилиста. Я начала понимать, что парикмахер это всего лишь часть единого целого механизма.

Почему Вы рекомендуете пройти программу Стилист визуального образа?

Программа продуманная, целостная. Хорошая возможность получить практические знания от выдающихся стилистов и дизайнеров. Например, имидж-дизайнер Кристине Рудзинская – фантастический преподаватель с опытом работы в Латвии и за рубежом более, чем 25 лет. Действующий специалист с огромным опытом работы, может дать намного больше, чем просто знания. У меня была возможность учавствовать в латвийском проекте, ассистируя Кристине Рудзинску в создании социальной рекламы Tētis lasa. Во время учебы много возможностей практиковаться. Мы занимались проектом посвящённому 150-летию латвийской железной дороге, ассистировали неделю моды.

Чем Вы сейчас занимаетесь?

Я провожу курс в своем родном городе Талси, работаю имиджмейкером на телевидении города, где создаю среду и все, чтобы сделать программу более интересной и смотрибельной. Стилист дополняет мою повседневную работу парикмахера, также работаю индивидуально с клиентами – работа с невестами моя самая любимая. Более развернуто провожу семинары Lakme, потому что могу объяснить правила подбора цвета, выбор тонов, рассказать о работе с клиентом и многое другое. Самое интересное в этой профессии, что нет одного рецепта для всех, к каждому находишь свой уникальный подход.

Очень интересно, обычно все стремятся в Ригу, а Вы остались в своем городе и помогаете женщинам там. Что Вами движет?

А кто тогда здесь будет работать?! Фактически, это рабочее поле здесь еще более целостное, возможно, не такое широкое, но в Талси женщинам именно это и надо. Им нужен стимул. Они думают: и что мы там в Риге забыли…  Это мой город, он мне очень дорог. Важно, чтобы и здесь делились знаниями, чтобы у женщин блестели глаза – потрясающее чувство! Потом встретиться и видеть, что твои знания применяют – это вообще греет сердце.

 Может быть, есть планы поучаствовать в проектах в Риге?

 Цели ехать в Ригу и чего-то добиться, наверное, еще нету. Мне нравится в Талси, но я никогда не упускаю возможность поучаствовать в проектах или встретиться с коллегами – с Натальей Ривоненко, Инесей Шабуле, Кристиней Рудзинской. Ехать в Ригу, чтобы что-то доказывать – такой цели у меня нету.  

 Почему Вас привлекает работа с невестами?

Невесты для меня, как сладкое блюдо тирамису, что-то, что каждый день не ешь, что-то особенное, потому что свадьба – это особый день. Мне нравится, что можем обговорить с невестой какое будет платье, потом подбираем прическу, которая лучше всего подчеркнёт ее лицо. Если вы сделали совершенно искусственным в течение одного дня, я хотел бы произнести, разработав подходящий макияж. Моя задача – не сделать совершенно другого человека, но подчеркнуть самое красивое.

 Почему люди обращаются за помощью к стилисту?

Происходят изменения в жизни, женщина понимает, что она в другой возрастной категории, больше не может себя нести. Обращается за помощью, чтобы стилист дал совет, помог найти изюминку, то особенное в ней. Так же ищут стилиста для особого случая, те же невесты. Обращаются, когда меняют работу на более ответственную и серьёзную, когда понимают, что имидж надо создавать сознательно, чтобы произвести впечатление.

 Что Вы можете посоветовать будущим стилистам?

Обязательно пользоваться всеми возможностями практики, не бояться, хотя вначале всегда страшно. Думаешь, что еще ничего толком не знаешь, но самое лучшее – брать и делать! Только узнал что-то новое – используй знания в практике – тогда знания еще сильнее укрепятся. Будьте открыты к предложениям, интересуйтесь больше остальных и получите мгновенный результат. Преподаватели Style Academy Create In Riga всегда идут на встречу, от вас ждут того же.

Большое спасибо за интервью, было очень приятно с Вами пообщаться!

Контакты