НАША ПЕРВАЯ СТУДЕНТКА – АЙВА ЙЕКАБСОНЕ

Выпускница нашего первого курса – Айва Йекабсоне только в возрасте 28 лет начала серьезный поиск себя с мыслью стать мастером с хорошими знаниями, создать свою команду мечты и открыть салон с самой душевной атмосферой. Читай интервью, чтобы узнать её профессиональный путь, который тебя обязательно вдохновит и ободрит…

Как Ты пришла к профессии парикмахер?

Я уже с детства мечтала стать парикмахером или швеей. Со временем поняла, что именно парикмахер будет моей профессией. Я нашла своего парикмахера, раз в неделю проводила в парикмахерской и поняла, что это моя среда, что это мне интересно. Первая школа была в Майори и мои первые учителя – мастер по мужским стрижкам Бруно Чубис и мастер колорист Вия (фамилию не помню). Участвовала в различных больших и маленьких конкурсах, где дстигала хорошие результаты. После учебы начала работать и совершенствоваться в той же парикмахерской, где встретила своего первого парикмахера. В свое время это была очень известной парикмахерская в Валмиере, парикмахер “SPODRA”. Сподра Лемесе – мой учитель жизни парикмахера, любезно приняла в своем коллективе.

Как Ты узнала о Style Aсademy Create in Riga?

В то время, 20 лет назад, все учились на своих ошибках, и я в том числе. Меня не устраивало то, что результат основан на принципе успеха, что достаточно рискованно, когда ты работаешь с людьми, особенно с женщинами, поэтому я поняла, что пора повышать знания.

 Wella Professional организовывала семинары и там я встретила Наталию Ривоненко – молодая, с оборотами, энергия плескала в воздухе, и я поняла, что за таким мастером я хочу следовать. Ездила на семинары, училась довольно долго и это значительно облегчило мою дальнейшую работу.

Когда Наталия открыла свою школу я была в первом ряду. И сейчас уже познакомилась со всеми возможными программами и семинарами.  Наталия даже прозвала “мебелью, в хорошем смысле слова (смеётся). Теперь мы хорошие друзья, очень счастлива и благодарна, что мы когда-то встретились и могу черпать знания у такой сильной личности.

Ты довольно долго в профессии, чем Ты гордишься сегодня?

Параллельно увлеченности парикмахерским искусством, меня не покидала мысль о создании своей ‘команды мечты’. В моем понимании, команда мечты – это образованный и надежный коллектив, целью которого является профессиональное развитие и рост. Могу сказать от сердца переполненного гордости, что мне удалось. Мы вместе уже 6 лет. К моей команде также присоединилась моя дочь Анна. Она начала свой профессиональный путь у Наталии Ривоненко Style Academy Create in Riga. У нас семейное предприятие. АА Studija – это студия Айвы и Анны!

Хочу добавить, ещё благодарна, что в 2016 году у меня была возможность принять участие в Wella Trend Vision в качестве жюри. Большая ответственность, выбрать кто из опытных и креативных коллег примет участие в конкурсе мирового уровня.  

Я принимала участие и получила опыт в международных Wella Trend Vision фестивалях, которые проходили за пределами Латвии. А также получила незабываемый и полезный опыт в различных международных выставках в Лондоне, Милане, Берлине. 

Шесть лет я работала как преподаватель в области цвета в компании Keune Latvija. Мы организовали семинары не только в Риге, но и за ее пределами. До сих пор сохранилась связь с некоторыми студентами, которые время от времени могут попросить помощь. Большое спасибо команде Keune Latvija за подаренную возможность посетить Keune производство в Нидерландах, где получила представление как производится косметика для волос.

Какие сильные стороны у Тебя и Твоей команды?

Окрашивание волос, в частности блондинки. Каждый цвет, как известно, несет в себе эмоцию.  Умею определить какой украсит цвет человек, можно ли ему предложить что-то креативное, или все-таки выбрать что-то более спокойное, естественное. Соответственно, учитывая все вышесказанное, не исключая визуальные особенности человека, способны легко понять пожелания клиента и осуществить задуманный результат.

Поделись, пожалуйста, о свои профессиональных планах…

Продолжать работать, совершенствовать свои знания, посещать интересующие меня семинары и идти в ногу с актуальными событиями.

Какой Твой топ мастеров, за работой которых Ты следишь?

Есть много известных мастеров из Европы и России, за которыми я слежу. Но хочу похвастаться, что мне выпала честь лично познакомиться и учиться у таких мастеров, как Наталья Ривоненко (Латвия) наука цвета; Наталья Матвеева (Россия) имиджелогия, стилистика, соционика; Владимир Гарус (Россия) - мужские стрижки; Чад Ханна (южная Африка) сцена; Валентина Антоненко (Украина) пермь; Александр Кувватов (Россия) геометрия стрижки, сторона цвета и физики; Ирина Агрба (Россия) вечерние и конкурс прически…

Как Ты оцениваешь индустрию парикмахерского искусства в Латвии? Легко ли развиваться?

На мой взгляд, большая часть парикмахеров в Латвии застряли в своем развитии. Можно судить исходя из плохого опыта студентов. Каждый сам кузнец своего успеха. Если не учиться на своих ошибках, игнорировать их, то развития не будет. У нас так много возможностей, так много умных и профессиональные коллег, у которых нужно учиться и черпать вдохновение.

Что бы Ты пожелала будущим парикмахерам?

Все очень просто, все в наших руках. Если говорить, что нет денег и времени, так и будет. Но если ты хочешь результатов – поезжай на семинары, там собираются умные люди, каким-то новым штучкам сможешь научиться. Постепенно пополняй свою шкатулку знаний и вперед.

Большое спасибо за интервью! Успехов и сил в новом году!

Контакты