РУТА КАЛНИНЯ – КАРЬЕРА ДЛИНОЮ С ДЕТСТВА

Если прислушаться, то сама жизнь непрерывно подает небольшие подсказки и помогает в выборе будущей профессии мечты. Рута Калниня уже с детства начала познавать удивительный мир стрижек и в юности её творческий путь соединился со школой Style Academy Create in Riga. Сегодня Рута поделилась своей уникальной историей, мыслями и дальнейшими планами на жизнь.

Как ты поняла, что хочешь связать жизнь с парикмахерским искусством?

Я из большой семьи, у меня четыре сестры и девять братьев, поэтому я довольно рано начала всех стричь. Сначала у нас папа был ответственный за стрижки, но я смотрела на братьев и мне всегда хотелось их подстричь по-другому, и я с радостью переняла статус парикмахера нашей семьи.

Получила основное образование и закончила Даугавпилскую среднюю школу дизайна и искусства по направлению дизайн текстильных изделий, но в этой сфере сложно найти работу. И я поступила в техникум и начала осваивать парикмахерское искусство дальше. Но меня хватило ровно на полгода: обучение было растянуто, а мне хотелось большего. У нас была практика, но не хватало качественной теории, например, я не понимала почему при окрашивании я могу уйти в зеленый и т.д. Начала искать школу за пределами Даугавпилса и нашла Style Academy Create in Riga.

В Риге довольно большой выбор профессиональных школ, почему остановилась на Style Academy Create in Riga?

Мне посоветовали её как лучшую школу. Я изучила программу, почитала отзывы. Понравилось, что школа аккредитована и значит я получу диплом, а не бумажку. В целом сложился очень позитивный образ, я подала заявку и с сентября начался мой профессиональный путь.  

                                   

Твои впечатления об учебе в Академии?

Я очень рада, что не потратила своё драгоценное время на техникум. У меня перевернулось понимание профессии, оказалось, что это сложная, многогранная профессия. Парикмахер – это целый мир! Очень сильная теория, глубина знаний, концентрация информации, доскональность объяснения. Готовят настоящих самостоятельных мастеров. Я с каждым днем обучения открывала для себя что-то новое и влюблялась в профессию снова и снова. Были сложности и плюс я жила на два города, но это классное время! Отдельное спасибо мастерам, педагогам, которые вдохновляли и держали наши руки, чтобы мы их не опускали, а продолжали стричь!

Помог ли тебе предыдущий опыт, необходим ли какой-то background, чтобы начать учиться?

Наоборот хорошо, когда голова не загружена лишней, а еще хуже устаревшей информацией, чтобы не пришлось переучиваться. Не надо бояться, научат и где стоять, и как правильно держать инструмент, и техникам, и вдохновят, и поддержат. Мой опыт всего лишь дал мне немного смелости, а всему училась уже во время учебы.

Есть ли жизнь после экзамена, с чего началась твоя карьера?

Я сразу начала работать на себя. Вернулась в Даугавпилс, сняла место, стригла братьев, начала себя активно рекламировать. У нас небольшой город, у меня много знакомых и потихоньку сформировалась своя клиентура. Мои клиенты – в основном мужчины, как-то так естественно получилось. Мне и во время учебы были ближе мужские стрижки, я прям кайфую от них. Видимо подсознание работает, пожинаю плоды стрижек в детстве.

                          

Я отработала два года и решила переехать в Ригу, но поняла, что не хочу ограничивать себя мужским залом. Я понимала, что это выход из моей зоны комфорта, но я периодически бросаю себе такого рода вызовы, чтобы всегда быть в тонусе. Я начала работать в салоне и параллельно пошла на курс повышения квалификации в Style Academy Cretae in Riga, чтобы освежить знания, повысить свой уровень и больше практиковаться!

Тебе было комфортно работать одной или всё-таки новичкам лучше начинать карьеру с салона?

На самом деле знаний хватает. Академия выпускает не полуфабрикат, а полноценного конкурентоспособного мастера. Единственное в чем может уступать – это время оказанных услуг… но это дело практики и только. Если сам человек не уверен в своих силах, то, ради его же спокойствия, лучше работать в команде.

                  

Какие строишь профессиональные планы?

Работать, учиться, развиваться. Я не исключаю вариант заграницы. Что мне нравится в данной профессии, что я обрела навык, благодаря которому у меня всегда будет работа. Куда бы я не поехала, в любой стране смогу работать по специальности. Везде есть люди, все хотят быть ухоженными и красивыми.  

Твой совет будущим мастерам?

Живем один раз! Если есть хоть небольшое желание, то бери и делай! Нечего тратить время на необоснованные страхи.

Следующая базовая группа стартует 2 сентября. Узнать больше можете по ссылке: https://ej.uz/parikmaher-bazovyy-kurs

Instagram Руты: https://www.instagram.com/ruta_kalnina/

Apskati arī šos:

Контакты